甘酒作り♪⑅発酵フードメーカー
今日は化粧品についてではありませんが
「飲む点滴」「飲む美容液」と言われている甘酒をつくりました(*´∀`*)♪⑅
甘酒には、美肌成分のビタミンB群や葉酸、アミノ酸など美肌に効果的な栄養素が豊富に含まれいています😍
美容家の石井美保さんも毎朝1杯の甘酒度ドリンクで美肌を保っているとのこと…!!
LOHACOで購入したこちらの米糀をつ使って
マルコメのプラス糀
298円です🌷
こんな感じで小分けにされた米糀が2袋はいっています✨
レシピ付き♪⑅
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炊飯器や鍋でも作れるみたいですが
こちらの発酵フードメーカーを使いました(﹡ˆᴗˆ﹡)
IDEA Label(BRUNO)のもので5400円☘️
色々なヨーグルトメーカーが出ている中でダントツかわいかったのが決め手ですが
ヨーグルトを作る時には
牛乳パックをそのまま入れられるし、
細かい温度設定や時間設定ができるため
ヨーグルトや甘酒以外にも
塩麹やチーズ、ワインビネガーなど
なんでも作れるということで
購入したものです♡
ホワイトとレッドの2色あり迷いましたが
レッドはキッチンで目立ちすぎるので
ホワイトにしました(ㆁᴗㆁ✿)
炊いたお米約0.5合分と
70度のお湯300cc、米糀1袋を入れて
よーーーくかき混ぜます。
(容器2つとかき混ぜる棒も発酵フードメーカーに付属でついてきます)
発酵フードメーカーにセットして
今回は60度8時間
あとは8時間待つだけ♪⑅
冷蔵庫で保存します🌷
飲む時はかなり甘く濃厚な味になっているので、私はお湯で割って飲んでいます(﹡ˆᴗˆ﹡)
暑い日は冷たい豆乳で割ってもおいしいです✨
ちなみに発酵フードメーカーにはこんなおしゃれなレシピもついてきます💕
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ヨーグルトもそうですが発酵フードは
腸内環境を整えてくれます
肌の調子=腸内環境といっても過言ではないそうなので
高い化粧水を使うより実は美肌への近道かもしれませんね♪